अजवाइन खाने के फायदे और नुकसान बताइए | Ajwain

अजवाइन खाने के फायदे और नुकसान बताइए - जो चीजे आपके वात पित्त और कफ को सामान्य या कंट्रोल करने में सहायक सिद्ध हो उनका इस्तेमाल करना चाहिए| क्योकि इन तीनो में से किसी के बढे होने पे परेशानी हो सकती है | तीनो का सामान रूप में होना शरीर के लिए बहुत अच्छा है |

इन्हे कंट्रोल करने के लिए आपको अपने घर की रसोई घर से बाहर जाने की कोई आवश्यकता नहीं है| चीजे वही मौजूद है बस आपको उन्हें जानना है | इसे आप रसोई टिप्स के तौर पर देख सकते हैं|

जैसा की आप जानते हैं की अजवाइन को अंग्रेजी में celery कहते हैं, celery को हिंदी में अजवाइन कहा जाता है (celery in hindi). सेलरी (अजवाइन) को तमिल में इस तरह लिखते हैं - celery in tamil - செலரி|

आज हम अजवायन खाने के फायदे के बारे में विस्तार से जानेगें.


अजवाइन खाने के फायदे और नुकसान
अजवाइन खाने के फायदे और नुकसान बताइए

ऐसा माना जाता है की संसार की सबसे बड़ी और अपने में सभी मर्ज की दवा हमारे खाना बनाने का कमरा, मतलब हमारी रसोई है | हमारे रसोई में इस्तेमाल होने वाला मसाला, जो हम दैनिक जीवन में खाना बनाने के लिए उपयोग करते हैं वही हमारे लिए औषधि के बराबर है और क्या आप जानते हैं की मसाला शब्द कहा से आया है

ये एक अरबिक शब्द है और हमारे देश भारत में इस शब्द का प्रयोग मुग़ल काल के राज्यों में हुआ था और सभी में औषधि शब्दों के साथ ही प्रयोग हुआ है जैसे - जीरा, धनिया औषधि |

इन सभी बातो का सार ये है की हमारी दादी, नानी ने इन सभी मसालों का प्रयोग अपने खाने को बनाने के लिए किया और हमें ये बताया की इनका सही उपयोग कैसे करे और उसके लाभ क्या मिल सकते हैं

जैसा की आप जानते है की पहले चिकित्सा प्रणाली इतनी अच्छी नहीं थी, लोगो का आयुर्वेद और दादी नानी के नुस्खों पर बहुत ज्यादा विश्वास था | उनके पास विकल्प बहुत सिमित थे, इसलिए यूनानी चिकित्सा और आयुर्वेद इलाज का बोलबाला था

इन सभी मसाला औषधियों का सही इस्तेमाल हमारे दादी, नानी ने ही सिखाया और इनकी उपयोगिता को चिकित्सा से जोड़ा |

वे ये बात जानती या जानते थे की हमारे शरीर में वात, पित्त, कफ घटता बढ़ता है और उनको सामान रूप में कार्य करने के लिए उनके संतुलन की आवश्यकता पड़ेगी | इसलिए वे इन मसालों का प्रयोग सब्जी या खाने में औषधि के रूप में करती थी

दोपहर में बनने वाली सब्जी में अजवायन (Ajwain) का प्रयोग जरूर होता था, लेकिन रात की सब्जी में प्रयोग नहीं किया जाता था | उन्हें ये पता था की आजवाइन पित्त नाशक है और दोपहर में पित्त की मात्रा बढ़ती है और उसको आजवाइन के उपयोग से रोका जा सकता है

इन्ही कारणों से वे मठठे और दही में इनका भरपूर इस्तेमाल करती थी |

इन मसालों का प्रयोग इस तरह से करने से हमारे शरीर की रोग प्रतिरोधक छमता का भी विकास हुआ और रोगो से लड़ने की ताकत भी बढ़ी | यूरोपियन देशो में लोग इन चीजों का इस्तेमाल बहुत कम करते हैं और अगर करते भी हैं तो बहुत कम मात्रा में

साधारणतया: ये देखा जाता है की वे सभी चीजों को रोस्ट करके ही अपने उपयोग में लाते हैं और वहां की गृहणी का रसोई से बहुत कम लगाव होता है | जिससे बहुत से मसालों के बारे में वे बहुत कम जानती हैं |

आज के काल में भारतीय महिलाये जो जानकारी मसालों के बारे में रखती हैं वो किसी डॉक्टरी से कम नहीं है फर्क सिर्फ इतना है की डॉक्टर अपने दिशा निर्देशों के लिए फीस लेते हैं और उनके पास इसका सर्टिफिकेट होता है जबकि हमारे दादी, नानी के पास ये जानकारी मुफ़्त में मिल जाती है | शायद यही कारण है की हम उनकी बातो पर कम ध्यान देते हैं

आप कभी देखते होंगे की अगर परिवार के किसी सदस्य के पेट में जलन, पेट दर्द या गैस हो जाती है और कोई बुजुर्ग महिला उस घर में है तो वो कहती है की एक फाका जीरा खाओ, आजवाइन खाओ या अजवाइन का पानी पियो तो गैस ख़त्म हो जाएगी

ये बहुत लम्बे समय से लोग जानते हैं लेकिन कभी इनपर तवज्जु नहीं दिया की इन जानकारियों का इस्तेमाल शरीर को स्वास्थ्य रखने में किया जाये | जब पेट की तकलीफे बढ़ती है तब दादी नानी की कही हुई बात याद आती हैं |

अगर आप सब्जी और खाने में अजवायन का इस्तेमाल नहीं करते हैं तो अलग से भी इसको ले सकते हैं | ये एसिडिटी (एसिडिटी की दवा) एसिडिटी का आयुर्वेदिक उपचार में सहायक है और इसका उपयोग काले नमक के साथ इस्तेमाल करने से स्वाद भी बढ़ जाता है और गैस को ख़त्म करने में बहुत सहायक सिद्ध होता है |

तो आज अपने जाना की अजवाइन खाने के फायदे और नुकसान बताइए | अपने विचार हमें कमेंट बॉक्स में भेजे | अगर को लेख में सुधार करना है तो वो भी लिखे |

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